Высокий, сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 м, с ползучими, одревесневающими корневищами. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев — колючки. Цветки — жёлтые. Кисть состоит из 15—25 цветков. Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Цветёт в апреле — мае на побегах второго года. Плоды созревают в сентябре — октябре. Примечателен красивой округлой формой кроны, цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых.