Важно при посадке не заглубить корневую шейку (корневой шейкой называется место, где стволик переходит в корень), тогда сирень начнет  раньше цвести. Сирень совсем не переносит застоя воды, поэтому сажать ее нужно на возвышении на солнечном или слегка притененном  месте.

ОБРЕЗКА КУСТОВ СИРЕНИ

обрезка сирени

Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки растения дают довольно слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной и прореживающей. На третий год сирень  начинает давать сильные побеги, часть которых послужит будущими скелетными ветвями.
Ранней весной нужно выбрать в кроне куста 6–10 сильных побегов (они должны быть максимально удалены друг от друга и придавать растению раскидистую форму). Они впоследствии станут стволами, а все остальные побеги необходимо обрезать, причем мелкие, направленные внутрь кроны, вырезают полностью, а более сильные, направленные к ее периферии, всего лишь укорачивают.
Прореживание и санитарная обрезка проводятся ежегодно весной – в начале лета, когда почки уже тронулись в рост. Сирень нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневищных отпрысков (особенно привитая). 
Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.