Храните срубленное дерево на улице, а не в помещении, до тех пор, пока вы не готовы его установить.

При переносе в помещение, по возможности, не допускайте резкого перепада температур – позвольте вашему деревцу акклиматизироваться где-нибудь на прохладной террасе, в прихожей или на балконе.

Чтобы опали засохшие иголки, постучите елку об пол, и только потом поставьте в комнате.

Перед тем как установить новогоднюю ель, желательно освежить место сруба ножовкой  и сделать поглубже надрезы в надпиле, также оголить ствол  на 5-10  сантиметров, чтобы открыть свежие поры. Затем  установить ель  в подставку с емкостью и заполнить водой или влажным песком (важно, чтобы уровень воды  был всегда выше того места, где срезана кора).

В воду можно добавить аспирин, щепотку соли и столовую ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивает питание.  Есть и другой способ: живую елку ставят в ведро с песком и регулярно поливают водой с аспирином (1/4 таблетки на 3 л воды) или несколькими кристалликами марганцовки.

Ёль много «пьет», поэтому периодически  подливайте воду. Веточки ели ежедневно опрыскивайте водой, это поможет деревцу подольше сохранить свежесть и усилит запах хвои, также можно установить возле ели увлажнитель воздуха. Лучшее место для новогодней красавицы - подальше от батареи.

Если ель была упакована в сетку, то ей необходимо дать отстояться сутки.

Внимательно осмотрите вашу елку. Укоротите секатором  или ножницами излишне длинные ветки (обрезайте сразу за суставом, чтобы у растения сохранялся естественный вид). При необходимости укоротите верхушку. После чего можно наряжать новогоднюю красавицу.