Выбор места для посадки кедра

Кедровая сосна прекрасно растет как на открытых солнцу, так и в слегка притененных местах. Но ровная плотная крона может сформироваться только при свободном росте. Почвы должны быть суглинистыми и рыхлыми. Особенно важно, чтобы глубокие подпочвенные слои легко пропускали воду - застоя воды «кедр» не переносит. Вот почему случается, что молодые сосенки растут прекрасно, а взрослые погибают. Впрочем, такое случается и с яблонями, корни которых также не переносят грунтовых вод. В остальном кедровые сосны крайне неприхотливы: засухоустойчивы, не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Приготовление грунта для посадки

Почву из лунок перемешайте с торфом, перегноем, песком,  добавьте древесную золу или доломитовую муку согласно инструкции, по возможности 3-4 горсти  лесной подстилки из хвойного леса. Это способствует лучшему развитию на корнях микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание хвойных растений в будущем.
Пропорции: 3 земли из лунки, 1торфа , 1 навоза, 2 песка,  0,5 зола, 0,5 земля из леса (хвойная подстилка), калий (обязательно).
Посадка и уход
  • Закапывают растения по корневую шейку, это граница начала роста корней. 
  • Полив - 5-7 литров воды со стимулятором роста корней (гетероауксин или корневин) под каждое растение. Удобряют 2 раза в год,  весной и осенью. Можно купить универсальное удобрение для хвойных или удобрения с большим содержанием калия, применять согласно инструкции.
  • В течение первого года после посадки земля в лунках осядет. Рекомендуется восполнить недостаток почвенной смесью.
  • Землю в лунке посыпают – мульчируют (кора сосны, скорлупа кедрового ореха) Слой должен быть не менее 3-5 см. Это удерживает влагу в почве, повышает температуру почвы, не позволяет расти сорнякам.
  • Нельзя поливать холодной водой из скважины. Температура воды должна быть не ниже +15 С. Хорошие результаты дает орошение деревьев по листьям/хвое (дождевание крон). Проводят орошение рано утром или после захода солнца.
  • Саженцы должны расти в свободе. В заросших посадках приживаемость существенно снижается. Рыхление почвы можно проводить 1-2 раза за сезон, в комплексе с удалением сорняков. Важно не повреждать верхние части корневой системы саженцев. Удаление травы проводят 2-4 раза за сезон, вручную косой или механизировано триммером, начиная со второго года после посадки, с июня по август (повреждение коры ствола недопустимо).