Можно ли представить сад без хвойных? Любой на этот вопрос ответит: нет. Хвойные растения особенно популярны в озеленении и благоустройстве северных регионов. Правильный подбор подходящих именно для вашего участка видов и форм позволит сэкономить время на уходе за растениями.  

Почти все хвойные — вечнозеленые растения, украшающие сад весь год.  На маленьком участке лучше обратить внимание на некрупные формы, а на большом можно посадить и целую сосновую или кедровую рощу. Хвойные легко стригутся и из них получаются роскошные живые изгороди и топиарные формы. Компактные и ползучие сорта украсят любой каменистый сад. Кроме этого хвойные растения обеззараживают и очищают воздух, насыщают его кислородом, смягчают микроклимат на участке. Многообразие форм и оттенков хвои делает можжевельники наиболее популярными. Идеальны для живой изгороди ели и туи, а для каменистых садов обычно используют горные сосны и карликовые ели.

Хвойные растения долговечны, морозостойки и почти не требуют особого ухода. Хвоя держится на ветвях много лет и опадает постепенно. Опавшая хвоя медленно перегнивает и служит хорошим сырьем для образования плодородного слоя почвы. Хвоя также является прекрасной мульчей для некоторых растений.

Наиболее теневыносливы пихты, но для большинства пихт требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва. Они не выносят засухи. Лиственница – самое зимостойкое растение. Это – крупное дерево с опадающей на зиму хвоей. Растет быстро, к почве нетребовательна, светолюбива. С приходом весны на ветках лиственницы вырастает яркая нежная хвоя, которая осенью приобретает золотистый цвет.